Четверг, 28.03.2024, 14:38

Мой сайт

Главная » 2013 » Февраль » 19 » Сын Емельяна Пугачева Трофим похоронен в Куберле.
12:22
Сын Емельяна Пугачева Трофим похоронен в Куберле.

Мой собеседник - Алексей Илларионович  Шаповалов. С трудом верю, что ему 87 лет? Передо мной  красивый пожилой мужчина, с живыми глазами, ясной и умной речью. Ни тени усталости, хотя уже вечер, а он, приехав утром из Таганрога,  целый день провел в хлопотах:  в несносную 50-ти градусную  жару ходил к родичам, друзьям и знакомым, побывал у главы поселка Воеводы, чтобы устроить выставку своих картин…

В тени деревьев, на лавочке у заводских домов, Алексей Илларионович  подробно рассказывает мне и соседям  о своем первом бою на Миусс-фронте, фашистском самолете, сбитом им  из противотанкого ружья... Энергия жизни бьет из него ключом…

Но, когда я вспоминаю, что бабушка этого неугомонного человека прожила 100 лет, а прадедушка 126, то его рассказы, кажутся, мне правдой, а не легендой, как было, сначала, до встречи.

Прадедушкой этого человека был сын Емельяна Ивановича Пугачева Трофим Емельянович, а бабушкой дочь Трофима Феврония.

«Я прожил большую, интересную и (надеюсь) достойную жизнь. Но, я бы считал все свои дела незавершенными, если бы не поставил памятник своим-бабушке Февронии Трофимовне Шаповаловой и прадеду-Трофиму Емельновичу Пугачеву. В июле 2006 года я это сделал. На куберлеевском кладбище стоит теперь, как наша дань благодарности-вот этот обелиск».

Это заключительные строки его книги  «О потомках великого мужицкого царя». Хочется думать, что в словах «наша  дань», он имел в виду и государство, и казачество, и всех нас…

А теперь история. Напомню, что Емельян Иванович Пугачев родился в январе 1742 года в станице Зимовейской на Дону. Веры  православной, а не старообрядческой, как большинство донских и яицких казаков.  Женился на казачке станицы Есауловской Софье Дмитриевне Недюжевой. В 1760 году у них родился сын Трофим, потом две дочери-Аграфена и Кристина. В январе 1775 года  после подавления крестьянской войны-пугачевского бунта (1773-1775 гг.) первую жену Пугачева Софью  с тремя  детьми и вторую «царскую» жену Устинью сослали на вечное поселение в Кексгольмскую крепость на западном берегу Ладожского озера. Сейчас это поселение называется Приозерск. Дом Пугачевых на Дону  сожгли, пепел развеяли по ветру, станицу по повелению Екатерины  переименовали в Потемкинскую… Царица, которая называла Пугачева «маркизом» и мечтала его четвертовать, приказала , чтобы фамилии Пугачевых на Дону не было: появились Ивановы, Дураковы, Мавродины, Даниловы…Сын Пугачева Трофим носил фамилию Иванов, как и его дядя Дементийя- брат Емельяна. Дементий не присоединился к восстанию  и царица наградила его 100 рублями…

В крепости Пугачевы пережили и Екатерину 11, и Павла, и Александра 1.

Все цари издавали манифесты о помиловании, но ни один из них не касался Пугачевых. Известно, что Аграфена умерла в крепости в 1833 году на 68 году жизни, а Кристина в 1826 году на 56 году.  Царь Николай ! при встрече с Пушкиным говорил о семье Пугачева. Сын атамана  Трофим жил в крепости с солдатами полной жизнью. Семье запрещалось только выходить за ее пределы. Последняя историческая дата, когда в крепости видели Трофима, 1811 год. После этой даты он исчез: умер, бежал? История об этом молчит. Есть только упоминание о потомке Пугачеве Филиппе, который жил в Целиноградской области до 102 лет. Но об этом позже.

По версии моего собеседника Алексея Илларионович Шаповалова во время войны с Наполеоном из крепости увозили  пушки. Этим  моментом воспользовался Трофим и сбежал из крепости.  Было ему тогда более 50 лет. Предполагают, что он бродил по Руси, бывал даже за границей, потом осел в Воронежской области в селе Стенькино, где женился. Там  родилась дочь Феврония  Трофимована, но не Пугачева, а Иванова. В 1845 году. Ее отцу было в то время 85 лет.

Из воспоминаний Февроньи Трофимовны. «Отец долго скитался по России, а потом осел в Курской губернии и Воронежской. Это я уже помню - мне  лет 8-10  было. В одно время приходит отец и говорит, что нас выселяют за Урал, в Сибирь, Много семей...»

Почему их решили выселить? Понятно, что цари, как, черт ладана, боялась появления нового пугачева в канун крестьянской реформы-освобождения от крепостного права. Властям стало известно, что семья Ивановых, жившая в селе Стенькино Воронежской губернии, на самом деле Пугачевы.  Тайну, вольно  или невольно, на исповеди, открыла жена Трофима. В пользу этой версии говорит сама Феврония Трофимовна.  «А чего о ней, предательнице, говорить? Это она выдала, что мы «пугачи», потомки Емельяна Ивановича.  Это по ее вине выселили  не только нас, но и всех соседей. Мы пешком шли до Сибири, пешком добирались обратно, весь скарб, скот потеряли… Сколько детей в пути вмерло… Сколько заболело. А сколько в Сибири осталось… Что с ними случилось? Она же на месте отсиделась, ее -доносчику , не тронули.»

И дальше ее  рассказ: «…вот нам семьям 40-30 и предложили переселиться на Новое поселение. Дали время на сборы, надо  было взять  с собой все, что смогли бы: курей, овец, коров. И еще инструменты всякие… Дали подъемные  и еще 5 человек сопровождающих солдат. И всей этой гурьбой двинулись в путь…

Вот так и добирались до места. Уже стало холодать, но все думали, что там будет хоть какое-то село? Но солдаты нас загнали в тайгу (не пройдешь), забили четыре кола и сказали: это ваш хутор, мужики. Рубите лес, копайте землю, стройте землянки… Весной, когда стало тепло, собрали круг и стали решать: что делать? Половина решила остаться на месте и обустраиваться, а другая - бежать на Дон. Отец - Трофим Емельянович, тоже решил умереть на Дону.

Выбрали старших, атамана и назад уже шли без никакой поддержки. Повторилось все то же самое: лето шли обратно, к концу осени добрались до места, вотчины донских казаков-до реки Куберлы. Это был приток Сала.

Не знаю, по какой причине, но нас дальше не пустили.

Куберла тогда была река глубоководная, берега крутые. Мы переправились на крутой берег, обосновались там Лесу не было саман делать некогда, Наша семья,  как и все остальные, вырыла в обрыве комнату, пробили трубу, заделали выход дверью, из пузырей сделали окно и так пережили зиму. А весной стали делать настоящую землянку».

Куберле в  переводе с калмыцкого языка означает: воин, стерегущий воду. Первыми поселенцами  здесь были люди из племени черные клобуки, затем русские-воины астраханских походов Ивана Грозного, калмыки, потом началось заселение этих земель Войска Донского малороссами и запорожскими  казаками  с Кубани с середины 19 века.  По берегам реки появились десятки хуторов…

Сам поселок Куберле по документам основан в 1872 году… Но, самому первому  месту,  где стали жить поселенцы из Сибири, люди дали название «Пугачи».

Именно так, пугачами и называли  переселенцев.  По прибытии Трофим сколотил артель, которая занималась сельскохозяйственными работами по найму.  Женщины работали в огородах. Жизнь налаживалась. Построили дом. Февронию выдали замуж за Иллариона Шаповалова.

В этой семье родились дети, но все они умерли от чумы. Потом снова родились дети, в числе которых был и мой собеседник- Алексей Илларионович. Вот таким  образом, потомки Емельяна Пугачева под разными фамилиями и до сих пор живут в Куберле.

Но не только в Куберле. Донской писатель Моложавенко в своей книге «Донские были» писал: « до недавнего времени в Целиноградскаой области жил родной внук Пугачева Филипп Пугачев. Он родился, когда его отцу Трофиму перевалило за 90 лет. Сам Филипп тоже прожил более 100 лет».

Каким было отчество Филиппа - Трофимович или Михайлович?  Из зерносовхоза  Целиноградсвой области  на запрос ответили так:… «проживал в сохозе внук  Е. И. Пугачева  Филипп  Трофимович Пугачев, который умер в 1964 году. В настоящее время проживает его внучка Филиппа-Татьяна Васильевна Пугачева».

Татьяна Васильевна написала  следующее: «О своей родословной ничего не знаю, ибо с дедушкой на эту тему никогда не говорили. Моего дедушку звали Филипп Михайлович и он действительно умер в зерносовозе в 1964 году.»

Филипп родился в 1862 году  и он никак не мог быть сыном Трофима. Видимо, речь идет о старшем сыне Трофима - Михаиле, который не пошел на переселение в Сибирь,  остался с матерью. На момент рождения своего сына Филиппа, ему было уже около 20 -22 лет. Поэтому дочь Трофима Феврония о нем ничего и не знала. Но в селе Стенькино, где проживала бывшая жена Трофима, что-то случилось, и  Трофим привез Филиппа  сюда в Куберле.  Февронии пришлось его нянчить. Он приходился ей двоюродным братом.

Филипп подрос, работал в артели, но вскоре отдалился от Трофима. По словам его сестры Февронии он  жил на Салу. (Она просила его привезти сомятины) Приезжал в гости к сестре очень редко.  Последний раз перед войной. Уговорил Февронию взять на сохранение брезентовую сумку с бумагами, так как он уходил на восток. Угонял колхозный скот от немцев. (Скорей всего, там и остался).

Трофим его встретил недружелюбно:

-Зачем приехал?

Потом вывел его на улицу и разговор продолжил уже там:

-Ты, Филипп, знаешь, что за тобой могут следить, и ты приведешь сюда след.

-Ларион. Не пойму я тебя, чего ты боишься? Теперь советская власть-это все забыто.

-Я живу на Салу, на Дону, меня никто не трогает, Но я не хочу, чтобы мои дети об этом знали- это раз. Ты видишь, какое время настает, что творит немчура. Война неизбежна. А, если они будут здесь, то те могут заинтересоваться: кто и что есть?... Дай слово, что детям об этом ничего не скажешь.

Потом Филипп уговаривал Февронию взять у него сумку на хранение. Та не соглашалась и только с третьего уговора сумку взяла.

-А что там деда Филипп привез?- спросил  внук (Алексей Илларионович).

-Это тебе внучек, еще рано знать. Вырастешь, все расскажу. Это еще мой отец Трофим Емельянович хранил. Я не знаю, что там, он ничего мне не рассказывал. Они все с Филиппом говорили.

В 1942 году перед приходом немцев в Куберле Феврония сожгла сумку на костре со словами: «Чтоб наши муки на вас не перешли». И только после этого она стала рассказывать своему любимову внуку Алексею  историю Трофима, историю их переселения в Куберле.

Умерла Феврония в 1945 году, похоронили ее рядом с мужем Михаилом Шаповаловым и отцом Трофимом Емельновичем Пугачевым. Последний умер  в 1926 году, прожив 126 лет.

Как сохранилось это место в памяти?

Из воспоминаний Алексея Илларионовича.

В 1937 году, когда Алексею было уже 12-13 лет, они с бабушой шли с бахчи, но завернули не к дому, а к  кладбищу.

- Зачем идем туда?

- Пойдем, я покажу тебе, где меня хоронить?

От кладбищенского мраморного памятника дочери конезаводчика Пишванова в  метрах в 10 были две могилки.

- Здесь похоронены твой дедушка Михаили и мой отец Трофим Емельянович. Мученик.

По фамилии его она не назвала.

И только перед войной он впервые услышал фамилию Пугачевых.

Алексей спросил у матери: -А почему дядя Алексей  Кобылянский, а ты Шаповалова?

-Так я же вышла за вашего папу и стала Шаповаловой.  А девичья моя фамилия- Кобылянская.

Далее я цитирую книгу Алексея Илларионовича.

« Бабушка стоит рядом. Я поворачиваюсь и спрашиваю ее:

-А ваша девичья фамилия, какой была?

Она помолчали и нехотя отвечает:

-Мою девичью фамилию нельзя говорить. Она царская.

-Как, бабушка, царская? Романова?

-Нет, нам царица дала фамилию «Ивановы», нашу фамилию забрала. Вот вырастишь, я тебе все одному расскажу. Наша настоящая фамилия Пугачевы».

Мать никогда с бабушкой не ссорилась,  а тут набросилась  на нее и сразу же обратилась к нам: «Не верьте ей.  Она старая, ей скоро сто лет будет, болтает, сама не знает, что. Говорит, что она родилась, когда ее отцу 90 лет было. И еще брат после нее родился».

Бабушка не молчала.

-Замолчи сама. Это вы с Ларионом сделали  меня Ивановной. А по батюшке я Трофимовна. Я- родная внучка Емельяна Ивановича Пугачева, а вы все скрываете. Чего вы боитесь? Теперь другая власть- чего бояться? Даже брату Филиппу не разрешаете ко мне в гости приезжать!

Такой  разговор я услышал впервые».

Но тайной в поселке это уже не было:

«Вертелся я как-то на колхозном дворе, где собрались взрослые мужики, Один из них Гончаров Поликарп (отец поэта Сергея Гончарова- прим. авт.) погнал меня.

-Чего ты здесь лазишь? Марш домой.

Другой спрашивает:

-А чей, это  пацан?

-Та, Лариона сын, Пугача!

Есть пословица: каждый кулик свое болото хвалит. Так и я: при каждом удобном случае говорю: а вы знаете, что в нашей Куберле «родилась» первая Конная армия? Теперь я буду говорить: а вы знаете, что на кладбище в Куберле похоронен сын Емлеьяна Пугачева Трофим?

Кто-то поверит, кто-то не поверит. Не веришь, сочти за сказку, говорят. Действительно, в этой истории очень много нестыковок. В интернете о потомках Пугачева тоже почти ничего нет. Как- будто тень Екатерины еще властвует над временем.

Поэтому моя  задача, как журналиста и заключалась в том, чтобы рассказать эту историю  людям. И может быть, в нашем обществе найдутся историки, которые  продолжат эту тему, может быть, ею заинтересуются  историки казачества.  У прошлого всегда длинные тени. Я же благодарен Сергею Беличеву, который на родительский день показал мне на куберлеевском кладбище это странное надгробие, благодарен главе поселка Виктору Алексеевчу Воеводе, который   свел меня с человеком удивительной, красивой  судьбы, ветераном войны - Алексеем Илларионовичем Шаповаловым. Живым  потомком крестьянского царя- Емельяна Ивановича Пугачева.

Виктор Черкасов

Просмотров: 2161 | Добавил: sarkel | Теги: Сын Емельяна Пугачева Трофим похоро | Рейтинг: 5.0/3