Четверг, 18.04.2024, 13:34

Мой сайт

Главная » 2021 » Сентябрь » 18 » Сергей ШЕВЧЕНКО - "Наш домашний доктор - мать природа"
08:58
Сергей ШЕВЧЕНКО - "Наш домашний доктор - мать природа"

                                                               

                       Сергей Шевченко(пос. Гашун, Зимовниковский район)

Наш домашний доктор — мать Природа

       Человек является частью органического мира, в котором он занял наивысшую ступень эволюции. На развитие человечества влияют биологические и социальные факторы. К биологическим факторам относят наследственную изменчивость, борьбу за существование и естественный отбор. Трудовая деятельность, общественный образ жизни, речь и мышление составляют социальные факторы антропогенеза. Поэтому человека называют биосоциальным существом. На наше здоровье и продолжительность жизни во многом влияет состояние окружающей среды.[1]

                 

                           Фото: https://serdechnie-bolezni.com/davlenie/chto-znachit-davlenie-110-na-60

       Психологи установили слагаемые здоровья: на 10 % оно зависит от медицины, на 20 % — от наследственности, на 20 % — от окружающей среды и на 50 % — от образа жизни. Анализ этих данных показывает, что на половину % слагаемых здоровья мы можем регулировать своё собственное состояние.

       В нашем распоряжении имеется девять врачей, подаренных человечеству госпожой Природой. Они всегда готовы прийти нам на помощь. Главное  — знать их в лицо и умело пользоваться бесплатными врачебными дарами. Со многими природными докторами мы заочно знакомы. Люди, чьё детство пришлось на советский период нашей истории, прекрасно помнят лозунг-поговорку: «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!».

       Существуют основные правила закаливания. Первое правило  — это постепенность. В начале закаливания процедуры должны быть короче, а температура не очень низкой, т. е. доза закаливающей процедуры должна увеличиваться постепенно. Второе правило — систематичность. Закаливающий комплекс нельзя прерывать в течение всей жизни. Значительный перерыв в закаливании ведёт к угасанию выработанных рефлексов. Третье правило — индивидуализация процедур. Для каждого человека необходим свой режим закаливания, это относится ко времени применения закаливающих процедур в течение дня, к их длительности, к температуре воды или воздуха. Четвёртое правило — разнообразие закаливающих средств или комплексное использование солнца, воды и воздуха. Если в течение долгого времени использовать только какой-либо один фактор закаливания, то сопротивляемость организма повышается лишь к нему.

       Закаляясь, нужно сочетать разнообразные факторы внешней среды. Особенно полезно закаливание в процессе занятий физкультурой и спортом: утренняя гимнастика на лесной полянке, подвижные игры на свежем воздухе, купание в реке или в пруду. Всё это приобретает закаливающий эффект, если выполняется в лёгкой спортивной одежде. А небольшой мороз, умеренный ветер, прохладная вода не должна быть помехой. Очень полезно при закаливании сочетать природные факторы с искусственными: ультрафиолетовым облучением, контрастными душами и ваннами.

       Юрий Власов — наш прославленный тяжелоатлет, писатель и политик, сказал замечательные слова: «Быть здоровым — наука непростая».

       Итак, первый доктор — солнечный свет. Он специализируется на гелиотерапии —лечебном и профилактическом использовании прямого излучения солнца (солнечные ванны). Солнечные лучи — это мощное бактерицидное средство. И чем больше кожа впитывает лучей, тем больше запасает бактерицидной энергии. Когда мы едим свежие овощи и фрукты, то поглощаем солнечную энергию, накопленную зелёными растениями в ходе фотосинтеза. Если систематически подвергать своё тело воздействию прямых солнечных лучей и на 60 % заполнять свой рацион овощами и фруктами, то можно добиться отличного здоровья. [2] Конечно, нужно помнить, что в нашей климатической зоне солнечные ванны лучше всего принимать с утра и до 11 часов дня, а также после 16 часов. Дело в том, что солнечные лучи с 11 до 16 часов дня самые горячие и несут много солнечной радиации. Людям белокожим, с обилием родинок следует избегать прямых солнечных лучей, т. к. они могут спровоцировать онкологические заболевания кожи.       Солнечные ванны принимаются постепенно. Вначале — до 3 минут, затем через 1–2 дня, доводя таким образом длительность процедуры до 50–60 минут. Самый полезный загар — майский. Специалисты рекомендуют принимать солнечные ванны натощак или непосредственно перед едой или через 2 часа после приёма пищи.

       Второй доктор — свежий воздух. Дыхание — это невидимая пища, без которой мы не можем прожить больше 5–7 минут. При вдохе мы получаем кислород, необходимый каждой клеточке нашего организма. Кровь приносит в неё живительный газ кислород, а уносит смертоносную углекислоту, в которой находятся ядовитые токсины. Если человек не получает достаточного количества свежего воздуха или дышит поверхностно, то он способствует самоотравлению организма вредными продуктами газообмена. Получается, что люди — это машины, работающие на свежем воздухе. Кислород не только его очиститель, но и поставщик необходимой для жизни энергии. [2] Учёные в ходе своих наблюдений за добровольцами обнаружили, что чем глубже дышит человек, чем меньше вдохов он производит в минуту, тем дольше и живёт.

       Третий доктор — чистая вода. В нашем организме вода составляет около 70 %. Добавляя в рацион много фруктов и овощей, мы вводим в свой организм большое количество дистиллированной воды. Тёплая ванна — это тонизирующее и расслабляющее средство. А плавание — одно из лучших упражнений для мышц и сердца. Вода является прекрасным целебным веществом. Отец медицины Гиппократ ещё за 400 лет до н. э. использовал систему водолечения. Её суть состоит в смене холодной и горячей воды с последующим растиранием тела, т. н. гимнастика сосудов. Древние римляне говорили: «Если у тебя болит голова, трижды переплыви Тибр». [2]

       Нам известны с детства разные виды водных процедур. Это влажные обтирания, которые начинают с сухого. Обливание подогретой водой, потом водой комнатной температуры. Душ (до 2 минут), постепенно снижая температуру воды до 150С. Холодным считается душ с температурой воды ниже 180С, прохладным — 25–310С, тепловатым и тёплым — 32–380С. Также используются общие и местные ванны.

       Четвёртый доктор — естественное питание. Наше тело — самый совершенный инструмент во всей Вселенной. Если будем регулярно поставлять ему хорошее топливо, чистый воздух, закалять его упражнениями, солнечными ваннами и содержать во внутренней чистоте с помощью голодания, инструмент будет отлично исполнять свои функции. Здоровое тело — это совершеннейшая химическая фабрика. Люди стареют от минеральной и витаминной недостаточности, переедания. Наш организм нуждается в натуральном питании. [2] Конечно, в настоящее время мы не можем отказаться от продуктов с рыхлителями, наполнителями, консервантами, но снизить их потребление необходимо. Следует руководствоваться народными высказываниями: «Умеренность — лучший друг», «Лакомств тысячи, а здоровье одно», «Не в меру еда — болезнь и беда», «Кто жиреет, тот болеет», «От умеренной еды — сила, от обильной — могила».

       Пятый доктор — голодание. Оно 74 раза упоминается в Библии. Цель голодания — привести свой организм к полному выздоровлению, самоперестройке, самообновлению всех функций. Голодание даёт организму физиологический отдых и способствует переключению на процессы выздоровления. Голодание под наблюдением врачей или обеспеченное глубокими знаниями — самый безопасный путь к достижению здоровья. Голодание ставит организм в такие условия, когда вся его жизненная сила используется на очищение и оздоровление. Оно мобилизует организм на помощь самому себе. [2] Тут сразу же приходят на ум народные поговорки: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу», «Держи голову в холоде, живот — в голоде, ноги — в тепле».

       Шестой доктор — физические упражнения. Бездействовать — значит покрываться ржавчиной, а ржавчина означает упадок и разложение. Другими словами, деятельность — жизнь, а застой — это смерть. Активность есть закон жизни, закон сохранения хорошего самочувствия. От использования каждого органа зависит его сила и развитие. [2] Народная мудрость выразила своё отношение к движению  через пословицы и поговорки: «Кто начинает день с зарядки, у того дела в порядке». Или: «Лучше стоять, чем сидеть. Лучше идти, чем стоять. Лучше бежать, чем идти», «Труд делает человека счастливым, а спорт — красивым».

       Седьмой доктор — отдых. Его понимают как полную свободу от любой активности, покой, расслабление. Это мир для разума и духа, отдых без беспокойства и волнения, свежесть ума и тела. Наш отдых должен приносить абсолютную свежесть всей собственной нервной системе. Никогда не следует класть ногу за ногу, когда сидим, потому что этим пережимаем артерию, питающую ногу и перегружаем сердце громадной работой. Отдыхать — значит обеспечивать свободную циркуляцию крови во всём организме. Отличным отдыхом является короткий сон. Отдых должен быть заработан физической и умственной деятельностью. [2] Систематические прогулки на свежем воздухе укрепляют наш организм. Актуален народный совет: «С природой поговорил — болезнь заглушил».

       Восьмой доктор — хорошая осанка. Пока наши мышцы были достаточно сильны, они держали позвоночник без всякого напряжения и дискомфорта. Когда мы сидим, нужно следить, чтобы позвоночник был прямым, живот подтянут, плечи разведены, голова поднята. Руки можно согнуть или положить на колени. При ходьбе следует ориентировать свой шаг по средней линии грудной клетки. Это делает походку размашистой и пружинистой. Привычки либо создаются, либо разрушаются нами, а привычка держать хорошую осанку формирует красивое и сильное тело. Плохая осанка любого рода ведёт к болям в верхней части спины и к быстро накапливающейся усталости в плечах.

       Итак, мы должны следить за своей осанкой, чтобы это вошло в нашу ежедневную привычку. [2]

       Девятый доктор — разум. Существует старая народная поговорка: «Бог Троицу любит». Первое начало в человеке — духовное, его индивидуальность и неповторимость. Второе начало — разум, как средство выражения души. Третье начало — физическая, видимая его часть, средство, при помощи которого человеческий разум выражается. Мы знаем, что наше тело состоит из клеток, тканей, органов и систем органов, образующих единый, целостный и неделимый организм. Нельзя отдельно лечить какой-то один орган, не учитывая его взаимосвязь с другими органами и системами органов. Когда больной человек постоянно твердит себе, что он никогда не поправится, его предсказание сбудется наверняка, скорее всего человек пронесёт свои страдания до самой смерти. [2]

       Снова обратимся к кладезю народной мудрости — пословицам и поговоркам: «Ешь, пей да дело разумей», «Ешь вполсыта, не пей допьяна, проживёшь век сполна», «Лёгкий ужин — валидол не нужен». Большую пищу к размышлению дают следующие поговорки: «Внутренний голос говорит тихо, бережёт тебя от лиха», «Здоровье добывают руками и ногами, а не таблетками и пирогами», «Ленивый да сонливый всегда будет сопливый». Много философских афоризмов можно почерпнуть в газете «Вестник ЗОЖ»: «Травоедом быть полезней, чем рабом своих болезней», «Зелень молодая — в завтрак и в обед, и, не увядая, будешь жить без бед», «Лучшего не ищут, да его и нет, предпочтите в пищу свежий винегрет», «Платные отравы — капли, порошки — пусть заменят травы — вершки и корешки», «Сельдерей, петрушку подавай на стол, лей почаще в кружку травяной настой». [3]

       Таким образом, придерживаясь определённого ритма жизни, постепенно можно выработать систему чередования условных рефлексов на различные суточные режимы. Именно таким путём возникают полезные привычки и навыки, имеющие большую гигиеническую ценность. С их помощью достигается большая экономия сил, более совершенное приспособление организма к условиям внешней среды, хорошее здоровье и работоспособность.

       Итак, каждый нормальный человек хочет прожить долгую, счастливую и полноценную жизнь. Поэтому начнём с себя, совершенствуя наш организм! «Вставай, не ленись! Не один лежебока не дожил ещё до солидного срока!».[4]

       

Литература

  1. Каменский А.А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Общая биология. 10–11 классы. Учебник для общеобразовательных учреждений. — М.: Дрофа, 2011. С. 277, 278.
  2. Брэгг С. Поль. Формула совершенства. — Минск: ООО «Полифакт – Альфа», 1994. С. 116, 117, 118, 119, 122, 123, 128, 136, 137, 140, 147, 148.
  3. Воробьёв Н.И. Лекаризмы // Вестник ЗОЖ», 2002. № 23, декабрь. С. 23.
  4. Никитин С. Мысли вслух // Вестник ЗОЖ, 2001. № 13, июль. С. 23.

 

 

Просмотров: 727 | Добавил: Zenit15 | Теги: Сергей Шевченко | Рейтинг: 4.8/10
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0