Суббота, 18.11.2017, 03:44

Мой сайт

Главная » 2013 » Февраль » 27 » Реконструкция древней крепости воплощается в проект
11:12
Реконструкция древней крепости воплощается в проект


  
                                   Саркелу быть!
  
          Реконструкция древней крепости воплощается в проект

Любовь к родному краю произрастает из его истории, причастности к событиям глубокой древности. Мы гордимся Волгодонском за то, что он еще несколько десятилетий назад был в центре внимания всей страны – о строителях Волго-Дона и Атоммаша знала вся страна. Но наша территория была известна еще в более давние времена. Здесь пролегал Великий шелковый путь, стояли стены мощных крепостей, поэтому эта тема будоражит умы многих. И сегодня идея его воссоздания, наконец, начинает воплощаться. Об этом специально для «ВП» рассказал архитектор Анатолий АНДРЕЕВ, который сегодня занимается проектированием Саркела.

- Анатолий Васильевич, неужели свершилось: разговоры о реконструкции Саркела воплощаются в реальность?

- Многолетняя идея краеведа Анатолия Чалых, наконец, начала планомерно «прорастать». Именно он пропагандировал ее много лет, создал сайт, где на форуме обменивались своими мыслями заинтересованные люди, высказывались, как и в каком направлении двигаться. Анатолий Чалых проделал громаднейшую работу на одном энтузиазме, а теперь появились люди, готовые физически воплотить мечту. Честно говоря, не верилось, что когда-то все сдвинется с мертвой точки, строительство крепости-новодела в натуральную величину казалось чистой утопией. Но сейчас уже ясно, что процесс необратимо запущен. Администрация города в настоящее время занимается отводом земли.

Место долго и тщательно выбирали. Предлагалось, например, возвести Саркел, или правильнее, по-научному, Левобережную крепость, на берегу залива в районе так называемого «горбатого крана». Но потом обратили внимание на территорию между яхт-клубом и зоной подстанции «Добровольская», которая объективно не имеет перспективы жилой застройки в ближайшие годы. Там и решено проектировать Саркел.

  

- Что же послужило очередным толчком к будущему строительству?

- Губернаторская программа развития туристического комплекса в Ростовской области. Активность в этом направлении проявил Цимлянский район: собственник винзавода выделил 80 миллионов рублей на строительство стилизованной казачьей деревни. Не отстает и станица Романовская со своей четырехвековой историей и традициями – преображается ее набережная, казачий стиль становится стержневым. Что мог предложить Волгодонск? Конечно, Саркел. Идея реконструкции крепости попала, как говорится, в точку. А фильм Георгия Сорокина «Саркел и Великий шелковый путь», в прошлом году получивший гран-при на городском фестивале, стал настоящим брендом – автор сумел в 20 минут уложить все самые важные исторические факты и показать, почему Саркел так важен для нас и наших потомков.

- В городе столько проблем, а Вы говорите о крепости… Уверены, что найдутся средства?

- На совещании в администрации и. о. заместителя по экономике Игорь Столяр дал четко понять, что на это дело в бюджете деньги не заложены. Впрочем, на городскую казну мы и не претендуем, источник финансирования может быть разнообразный. Есть десятки дел, которые можно выполнять силами энтузиастов. Когда Саркел обретет реальные черты, то, думаю, появятся меценаты - патриоты края, будут и губернаторские, и федеральные гранты. Потенциальных инвесторов может заинтересовать развитие туристической зоны. Сейчас главное - движение вперед, к созданию привлекательного образа города Волгодонска и его окрестностей. Представьте, турист половил раков на Салу, потом недалеко порыбачил, здесь же отдохнул в охотничьем домике. И затем совершил прогулку по Саркелу, побывал в разных тематических зонах, а заодно увидел историческую реконструкцию – к примеру, выезд конных хазар.

- Все это, конечно, просто здорово. Но что делается именно сегодня?

- Сначала будут разработаны инфраструктура и состав объектов. Этим сейчас плотно занимаемся. Потом появится генплан с учетом привязки к коммуникациям и транспортной схеме, а после - бизнес-проект. На его основе и выяснится, кому во что обойдутся долевое участие и затраты по инвестированию. Реконструкция Саркела – дело не-быстрое, средства требуются солидные, однако дело того стоит. Если мы действительно хотим развивать туризм, то это наш отличный шанс. И в этом мы очень надеемся на поддержку администрацией деятельности городского фонда «Православный центр», который внес весомый вклад в строительство Свято-Троицкого собора, храма Рождества Христова и еще шести церквей, участвовал в организации городских кинофестивалей и конкурсов, а сейчас принимает участие в проекте «Саркел-Белая Вежа».

       Беседовал  Андрей ГОРОДСКОЙ.

 
Просмотров: 873 | Добавил: sarkel | Теги: Саркелу быть! | Рейтинг: 3.4/5
Всего комментариев: 3
3  
Действительно, а на фига нам крепость и тем более в районе детской спортивной школы. Вы лучше спортивную школу обучтройте, чтобы к нам спортсмены приезжали и смогили соревноваться на байдарках и под парусом в чистой воде , а не в тине и вонючей зелени. Крепость... Совсем плохо с головой у некоторых господ. Да и кто крепость строит в низине. Крепость надо было строить там, где фирсов приказал Бакланова поставить.....

2  
Никак не пойму! вы чег решили вернуть прошлое? о ваши предшественники затопили этк крепостью Еще раньше - разрушили ее. И вернуть прошлое никому не в силах? А почему именнон этот момент в истории... А , жто блажь в вашем больном вооброжении. НИКОМУ И НИКОГДА НЕ ВЕРНУТЬ УШЕДШИЕ ГОДА!!! ИМенно потому. что они ушедшие... Саркелу как таковому НЕ БЫВАТЬ! Ибо Это истрия - давно ушедшее время... И только сумашедший способен вернуть наши мысли назад.... Давайте Жить настоящимю Сщхраним то, что еще можно сохранить... добавим свое ---- памятник, мемориал, музей и не будем тревожить прошлое.....

1  
Mне кажется, что утопия. Строить здесь крепость... Зачем -если ее изначально здесь не было... В Волгодонске какой туризм. ВЫ, что господа, белены объелись....

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 152
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0