Воскресенье, 24.09.2017, 02:28

Мой сайт

Главная » 2013 » Апрель » 12 » «Один молюсь развенчанным мечтам…»
10:32
«Один молюсь развенчанным мечтам…»

  

«Я не умру. Я буду жить во веки

И хоть к родному дому не вернусь,

Ты не грусти о мертвом человеке:

Я из могилы кленом поднимусь.

И на ветру, с неодолимой силой,

Навстречу солнцу, знавшему меня,

Я закачаюсь над моей могилой,

Серебряными листьями звеня

  

11 апреля, в городском эколого-историческом музее прошел вечер с презентацией книги, посвященной творчеству и жизни Владимира Викторовича Смиренского. Конечно, это мероприятие не обошлось без людей, волгодонцев лично знавших, работавших рядом с ним людей.

  

В книгу вошли стихи, проза, воспоминания, литературоведческие статьи и письма репрессированного ленинградского поэта Владимира Викторовича Смиренского, волей судьбы связавшего свою жизнь с городом Волгодонском.

 Ранее творчество В.Смиренского (псевдоним Андрей Скорбный) относится к «серебряному веку» русской поэзии. Его имя неразрывно связано с такими деятелями отечественной литературы, как А. Блок, А. Ахматова, В. Маяковский, С. Есенин, В. Хлебников, А. Грин, К. Чуковский, Б. Лавренев, Н. Гумилёв, Б. Пастернак, К. Фофанов, Д. Кедрин, О. Мандельштам…

  

 Побывавший в лагерях ГУЛАГа, работавший на строительстве Волго-Донского канала и Цимлянского гидроузла, лишенный права возвращения на родину, В.В.Смиренский оставил после себя богатое литературное наследие: еще при жизни Владимира Викторовича было опубликовано более тысячи историко-литературных материалов, из них 40 работ – отдельными изданиями. Его имя значится в советской литературной энциклопедии, а литературоведческие статьи представляют подлинный интерес, как для творческой интеллигенции, так и для поклонников изящной словесности и истории. Часть литературного фонда В.В.Смиренского, по его завещанию, хранится в Институте русской литературы АН СССР (Пушкинском доме).

  

22 октября 1967 года Смиренским был создан городской литературный музей. Это был уникальный музей, хранивший неопубликованные материалы писателей, редкие фотографии, личные вещи известных людей. Именно Смиренскому на хранение присылали свои рукописи писатели, с подобной ему судьбой. Большую часть архива музея Смиренский завещал Пушкинскому Дому Санкт-Петербурга, словно предчувствовал, что когда его не станет, умрет и Литературный музей.

  

 Фонд Смиренского в Волгодонском эколого-историческом музее насчитывает около семи тысяч музейных предметов, что послужило основанием для посмертного издания его произведений.

http://veimmuseum.ru/about/scientific-and-publishing-activity/book.php?ID=557

http://www.vdonlib.ru/read.php?id0=1404

  

фото Александра Тихонова

  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  

________________________________________________

 На презентации побывал Александр Тихонов

Просмотров: 531 | Добавил: sarkel | Теги: Смиренский | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 151
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0