
Май 1945 года. Отгремели Праздничные салюты, солдаты России с нетерпением ожидали возвращения домой. 23 июня 1945 года первая послевоенная сессия Верховного Совета СССР приняла закон о демобилизации из армии и флота тринадцати старших призывных возрастов.
Демобилизация началась уже 5 июля и завершилась в основном к началу 1948 года. Восемь с половиной миллионов солдат и офицеров с честью выполнивших свой долг возвратились в СССР.
Каждый демобилизованный увозил с собой красочно оформленный документ, подтверждающий его участие в Великой войне. Он назывался по разному – «Благодарственное письмо» « Благодарственная грамота» « Дорогой боевой товарищ» «Боевому товарищу» просто «Грамота» Вручался он от имени Командующего Армии, командира соединения. Подписывали его также Начальники штабов, начальники политотделов и Члены Военного Совета.
Фронтовики очень дорожили этой реликвией. В большинстве случаев они вставляли их в рамки и вывешивали в «красном углу» своих домов. Прошли годы, немного таких документов дошло до нас. Думаю, кому-то будет интересен рассказ о двух из них.
12 августа 1945 года – выдана сержанту 1708 зенитно-артиллерийского Рижского полка 5-го танкового корпуса Кубло Алексею Ивановичу 1909 г.р. :

Сержант за боевые подвиги был награжден медалями «За Отвагу» - (29.04.1944г) и «За боевые заслуги» - (14.05.1945г.) Призван в РККА в 1941 году Красноармейским РВК Саратовской обл.
Благодарственное письмо 1 октября 1945 г. Рядовому , орудийному 2-й батареи 78 Гвардейского гаубично-артиллерийского полка 26-й Артиллерийской Севашской дважды Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии Резерва Главного Командования Дедову Марку Александровичу 1908 г.р.

Красноармеец призван в РККА в 1941 году Верхне-Теплянским РВК Ворошиловградской области. Награжден медалями «За Отвагу» - (23.03.1945г.) и «За боевые заслуги» - (17.07.1944г.)
Оба Благодарственных письма подписаны Маршалом Советского Союза Константином Константиновичем Рокоссовским. Только в первом он подписался как Командующий войсками 2-го Белорусского фронта, а во втором ,как Главнокомандующий Северной группы войск.
Второй Белорусский фронт создавался в 1944 году дважды. Первый раз 24 февраля с целью наступления в Белоруссии ( 2 апреля фронт был расформирован и его войска переданы в состав 1-го Белорусского фронта) и 24 апреля в связи с планировавшимся крупным наступлением в Белоруссии.
Войска фронта освободили города Могилев, Минск и Белосток в Белоруссии, выполняли боевые операции в Восточной Пруссии и Померании : форсировали реку Висла, вышли на побережье Балтийского моря, овладели городами Гдыня и Данциг, участвовали в битве за Берлин: форсировали реку Одер, разгромили штеттинскую группировку немцев и закончили войну 9 мая выбросив десант и освободив датский остров Борнхольм.
10 июня 1945 года на основании директивы Ставки ВГК от 29 мая 1945 года 2-й Белорусский фронт преобразован в Северную группу войск.
Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский вступил в командование фронтом в ноябре 1944 года и после войны командовал войсками Северной группы войск.

Рокоссовский К.К. (9.12.1896 – 3.08.1968)
О Константине Константиновиче Рокоссовском я писать не буду. Каждый интересующийся историей ВОВ знает имя этого полководца, дважды Героя Советского Союза, командующего парадом Победы , а вот о его ближайших соратниках по командованию фронтом и группой войск хочу рассказать:


На первом Благодарственном письме кроме К.К. Рокоссовского подписи:
Члена Военного Совета фронта, генерал-лейтенанта Никиты Егоровича Субботина .

Субботин Н.Е. (12.09.1904 – 9.01.1968)
Родился в д. Сусово Рязанской области. На фронтах Великой Отечественной войны в должностях : начальника политотделов,Члена Военного Совета 4-го Украинского а с июля 1944 года 2-го Белорусского фронта. Участник обороны Ленинграда, Сталинградской битвы, освобождения Украины и Крыма, Восточно-Прусской , Восточно-Померанской и Берлинской операций. Награжден Двумя Орденами Ленина, Тремя Орденами Красного Знамени, Орденом Кутузова 1-й степени ,Орденом Суворова 1-й степени, другими орденами и медалями СССР и зарубежных стран. После окончания ВОВ оставался Членом Военного Совета Северной группы войск
Начальник штаба фронта, генерал-полковник Боголюбов Александр Николаевич .

Боголюбов А.Н. (16.03.1900 – 28.02.1955)
Родился в городе Чебоксары. Участник Гражданской войны. На фронтах ВОВ с июля 1941 года. С 5 мая 1944 года по июнь 1945 года начальник штаба Второго Белорусского Фронта. Герой Советского Союза (29.05.1945г)
Награжден: двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени, другими наградами СССР и зарубежных стран.
Мой отец , сержант Лукашов Николай Андреевич на фронте видел Рокоссовского К.К. Он участник Курско-Орловской битвы , после первого ранения воевал в составе 336 стрелкового полка 5 Орловской стрелковой дивизии. Ранение получил при форсировании Днепра 21 февраля 1944 года. Полк вошел в состав 2-го Белорусского фронта лишь в октябре 1944 года. В это время отец находился на излечении в военном госпитале, после чего получил инвалидность. Не участвовал он в боях на завершающей стадии войны, не получил « Благодарственного письма», но до конца жизни вспоминал войну и фронтовую дружбу. Не было деления бойцов по национальным признакам. Да и приведенные здесь «Письма» принадлежали одно украинцу, другое русскому. Они вместе шли по фронтовым дорогам и не могли представить ,что их внуки могут стать врагами.
Вчера 2 мая 2014 года погибло несколько десятков мирных жителей городов Славянска, Краматорска, Одессы. Погибли и русские и украинцы. Погибли внуки и правнуки победителей. Виной всему коричневая чума пришедшая на Украину. В преддверии Великого Праздника Победы во многих семьях Украины будут поминать не только погибших на полях сражений в войне , но и погибших в схватке с бандеровской нечистью. Вечная память героям!!!

Лукашов Николай Андреевич (1924-2000г.г.)
На втором Благодарственном письме подпись Члена Военного Совета Северной Группы войск Шатилова Сергея Савельевича .

Памятник Шатилову С.С. (1901 – 1972) на Новодевичьем кладбище в г. Москва.
Генерал-лейтенант Шатилов С.С. в РККА с 1939 года. На Воронежском фронте в должности заместителя начальника политуправления фронта 14.02.1943 года был награжден орденом Красного Знамени. Занимал должность начальника политуправления 1-го Украинского фронта. К сожалению, пока дополнительных данных я не обнаружил. В перечне Членов Военного Совета Северной группы войск на момент выдачи письма числится Н.Е.Субботин? Надеюсь на помощь читателей в установлении биографии Шатилова С.С. |