Среда, 28.06.2017, 03:01

Мой сайт

Главная » 2015 » Ноябрь » 10 » Лев Лукашов. Донецк Ростовский - Луганск (ЛНР)
18:30
Лев Лукашов. Донецк Ростовский - Луганск (ЛНР)

Лев Лукашов. Донецк Ростовский - Луганск (ЛНР)

                                                                          

Последние дни октября. Солнечные и относительно теплые. Решил в очередной раз съездить в Луганск . Поделюсь впечатлениями о поездке.        От Изваринской таможни до Новосветловки явные признаки улучшения обстановки. Намного увеличилось количество машин, грузовых с российскими, белорусскими номерами,  личного транспорта (не смотря на высокую стоимость топлива). На всем протяжении пути, убранные и частично вспаханные поля (уборочная  почти завершена), отремонтированы, насколько позволили выделенные средства, автодороги. Недалеко от трассы, дымит труба котельной шахты Самсоновская Западная, значит идет добыча угля. Да, еще одна новизна – все автобусные остановки перекрашены в цвета флага Новороссии вместо прежних желто-голубых. Ничто не напоминает прошлогодние события.

 Но вот мы в Новосветловке. Здесь были сильные бои с украинскими войсками. Несмотря на то, что прошел год  следы их повсюду. Много разбитых домов,  зданий. За время мира успели остеклить квартиры в двухэтажных домах, отремонтировать кровли. До фасадов, руки не дошли, не до красоты, зима не за горами. Следы  пуль, мин и снарядов явно просматриваются на стенах домов. 

                 Дворец культуры в с. Новосветловка.

К восстановлению Дворца культуры, не приступали, зато восстановили корпуса больницы, на сегодня, это важнее. В селе полностью уничтожены  целые улицы жилых домов, несколько магазинов, сильно повреждена церковь, которая сейчас восстанавливается силами прихожан.                          

Дальше проезжаем с. Хрящеватое практически уничтоженное «доблестными» украинскими      войсками. Здесь решалась судьба Луганска,  в результате - большие потери с обеих сторон.

 Танк  ополченцев Луганской Народной Республики  подбитый украинскими войсками у с. Хрящеватое превращенный в памятник (снимок сделан в июле т.г.)

Как удалось узнать в Луганске из передач местного телевидения, за счет средств ЛНР  ведется строительство жилых домов в с. Новосветловка и Хрящеватое. Задача, обеспечить жильем  пострадавших мирных жителей.

На подъезде к Луганску  много рекламных щитов с благодарностью России за Гуманитарную помощь. Маршрут проходит по улицам  Оборонной, Советской  до железнодорожного вокзала. Город на удивление чистый, работает большинство магазинов, но в тоже время  проезжаем массу «заброшенных»  фирменных магазинов    стеклянные «коробки» которых побиты во время прошлогодних обстрелов города.

    Магазин Фуршет в районе Автовокзала   

 В городе восстановлено движение городского транспорта – маршрутные такси, автобусы, троллейбусы  работают в мирном режиме. Трамваи пока не   ходят.

     Центральная площадь города.

   Здание бывшего СБУ, здесь началось народное движение приведшее к созданию Луганской Народной Республики

          Улица Оборонная.

Город постепенно оживает. Заработали некоторые предприятия, такие как завод Октябрьской Революции, фармхимзавод, Литейно-механический и др. Ведутся работы по восстановлению шахты Луганской в п. Юбилейном. За последнее время  много делается по устранению последствий обстрелов. Отремонтирован Автовокзал, Краеведческий музей. На очереди Областная библиотека, Музей истории г. Луганска, Цирк.

   Автовокзал Луганска полностью восстановлен за счет собственных средств предприятия.

Немного лучше стало обеспечение города продуктами. Более разнообразны стали товары в магазинах. Товары в основном российские и белорусские. Украина по прежнему блокирует поставки в ЛНР. В обращении в основном российский рубль, гривной пользуются все реже, хоть ее и никто не запрещал. В Луганске  народ более толерантен, нет антиукраинских настроений. Никто не сносит памятники, не переименовывают улицы, да и рекламы и указатели зачастую на украинском языке и это никого не раздражает.

Возродилась культурная жизнь. Работают 3 театра, проводятся концерты мастеров и конкурсы художественной самодеятельности. Благодаря гуманитарной помощи России отремонтировано большинство школ и ВУЗов и 1 сентября школьники и студенты города приступили к занятиям. В город вернулось много молодежи, группы в университетах и колледжах полностью укомплектованы. Не сбылись пророчества президента Украины Порошенко. Школьники не сидят в подвалах, они учатся в светлых классах. Во всех школах организовано питание.

Конечно, живут луганчане трудно. Пенсии и зарплаты  остались прежние (платят в рублях из расчета 1 грн.=2 рубля) а цены на товары сравнялись с российскими. К примеру:  рядовая пенсия Луганчанина составляет 2200-2500руб.  Без  комментарий.  Люди как то стараются выжить. Многие этим летом посадили небольшие огородики непосредственно во дворах, пытаются распродать что то из личных вещей на стихийных рынках . (они уже самообразовались на некоторых улицах города) Планировать что то наперед не берутся, что будет завтра не знает никто. Мечтают только о том, чтобы не было больше обстрелов, разрушений и жертв.

Люди по разному относятся к существующей действительности. Большинство не желает жить в Украине, не может простить обстрелов, голодной и холодной зимы прошлого года. Но есть и сторонники Украины. В этом отличие Донбасса от Крыма. У его жителей нет единства мнений.

Уезжал с эстакады железнодорожного вокзала. С нее открывается великолепный вид на центральную часть города. Луганск мирный рабочий город и верится, что жизнь в нем вернется в мирное, счастливое русло!                                                   

Просмотров: 669 | Добавил: Zenit15 | Теги: Луганск ЛНР, Лев Лукашов, война на Украине., Донецк Рост. | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 149
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0