Пятница, 19.04.2024, 03:47

Мой сайт

Главная » 2014 » Апрель » 15 » Из истории герба города Москва
10:43
Из истории герба города Москва

    Здравствуйте!

... Хочу обратить внимание на эту фразу: «Наши предки видели в конном воине-ездеце символ нашего отечества, а в зловещем змее - поверженных врагов русского народа». Вспомнить, что такое Китай-город возле Красной площади и поднять события!

  «Змей-дракон» - это символ Чингис-хана (подчеркиваю - не косоглазый!) и его последователей Мамай-хана (кстати, принявший христианство и был в оппозиции Золотой Орде) потерпевший поражение на Куликовом поле на Дону - после чего скромненькая деревушка под именем Москва стала приобретать контуры столицы, собирая вокруг себя удельные княжества. Территория подконтрольная Мамай-хану - междуречье Волги и Дона от Кавказа до Крыма, завоевав которую и Русь приобрела статус державы! Никакого Монголо-Татарского Ига не было! Этот миф поддерживало окружение Петра с «немецким уклоном», исказив Историю. Так что – «змей-дракон» в гербе Москвы - это путь борьбы московского ХАНа (смотри у себя еще раз Китай-город у Кремля, кто «смотрящим» там был?) с Мамай-ханом и государством Тартария со столицей Каракорум.  (Анатолий Чалых)

  Герб появился в средневековый период, в X-XI веках. Это было время крестовых походов, когда рыцари на щитах изображали условные знаки, которые обозначали их принадлежность к благородному дворянскому роду.  На Руси княжеские роды также издревле имели свои знаки.

  У Владимиро-Суздальских князей, например, это было изображение льва, у Ярославских - медведя. Эти родовые символы ставились на печатях, прилагаемых к государственным грамотам. Княжеский знак становился и знаком главного города княжества. За границей такие знаки считались русскими гербами. Но, ни знаки, ни эмблемы на русских печатях не были гербами в строгом смысле, поскольку гербы Западной Европы составлялись по строгим правилам геральдики. Русские эмблемы этим правилам попросту не следовали. Не было на Руси и слова «герб».

  Лишь в конце царствования Алексея Михайловича его начали использовать.

  Официально же прежние «печати», «знамена» и «клейма» были названы «гербами» и учреждены как обязательная государственная символика Петром I в 1722 г. Тогда он издал указы о создании Герольдии, введении должности герольдмейстера и определении на службу человека для создания гербов.

  Государственный герб, а также гербы царств, провинций, городов требовались как можно скорее. Гербы городов должны были изображаться на знаменах воинских частей, размещавшихся в этих городах. Тогда Петр обратился к Я.В. Брюсу с просьбой найти знающего человека для создания гербов. Брюс рекомендовал пьемонтского дворянина графа Франциска Санти, знатока геральдических наук и художника. Именно он и получил чин полковника русской службы и 12 апреля 1722 г. был зачислен в Герольдию «товарищем герольдмейстера».

                               Герб Москвы работы Санти.

  Несмотря на формальное отсутствие на Руси гербов, Санти признал, что на самом деле гербы есть, и в своей работе использовал существующие эмблемы печатей. Оформление некоторых эмблем на внутригосударственных и дипломатических документах соответствовало правилам геральдики: имело устойчивую традицию в рисунке и размещении на ограниченной плоскости. Так европейский герб размещался в щите. Самым распространенным был

- французский щит - четырехугольник с закругленно-заостренной нижней стороной;

- часто использовались треугольный - варяжский,

- вырезной - германский,

- квадратный - испанский,

- овальный - итальянский.

  У славян щиты были круглые, и русские «печати», «знамена», «клейма» обычно помещались в круге.

  Санти начал свою работу с составления государственного герба. Он взял рисунок государственной печати, изображавшей двуглавого орла с эмблемой Москвы на груди, за образец, перерисовал орла, поместил эту эмблему в французский щит, и привел размещение и раскраску в соответствие с правилами европейской геральдики. Но Санти признал за русской геральдикой право иметь собственные законы. Так он принял типичное для нее положение фигур в левом геральдическом повороте, тогда как западноевропейская геральдика предписывает только правый. Поэтому Санти в гербе Москвы оставил всадника повернутым влево.

  Санти серьезно отнесся к своим обязанностям и работал над созданием гербов с увлечением. Он выписал из-за границы литературу по геральдике, составил геральдический словарь, во все губернии разослал вопросник, запросив сведения, на основе которых собирался «сочинять» гербы.

 В 1724 году вышел указ о введении печатей для губерний, провинций и городов, которые имеют гербы, на тех (печатях) вырезать тех городов гербы, а которым нет, то нарисовать приличные вновь в Герольдмейстерской конторе.

  С этого указа работа по созданию гербов для губернских и уездных городов пошла особенно интенсивно. Но деятельность Санти прервалась в июне 1727 г., когда его обвинили в заговоре с целью свергнуть внука Петра I, малолетнего императора Петра II, и возвести на престол его дочь, Анну Петровну. Обвинение было ложным, но Санти пробыл в ссылке в Сибири 15 лет, а вернула его лишь Елизавета Петровна. Описание герба Москвы, принадлежащее Санти, определяет, что всадник, изображенный на нем, - святой Георгий:  "Поле красное, на котором изображен святой Георгий с золотою короною... обращен он налево, он же одет, вооружен и сидит на коне. Оной святой Георгий держит свое копье в пасти, или во рту, змея черного".

  В 1727 г. заниматься герботворчеством обязали Академию наук и немецкого профессора И.С. Бекенштейна, специалиста в области юриспруденции. Отказываясь от этой должности, он писал:  «Я в сем деле великим искусством хвалиться не могу, понеже я никогда особливого старания в геральдике не имел... и никогда профессором геральдики не бывал, сюда не затем призван, как то академические протоколы и мое призывание засвидетельствовать могут".

  Но Бекенштейн все же был назначен на должность, и ему поручили подготовить студентов для работы в Герольдии. Через несколько лет он жаловался, "что геральдике пожелали учиться лишь студенты-чужестранцы, некоторые дети, от иноземцев в России рожденные, а из российской нации у меня в обучении никого не бывало, и для того учения никто ко мне не явился ж».

                    Герб Москвы работы фон Эндена.

  Вновь интерес к городским гербам возник в царствование Екатерины II.  В связи с реформой местного управления в 1770-1780-е г.г., по которой города получили некоторые элементы самостоятельности в управлении городскими делами, гербы обрели новое назначение - правового символа, аналогичного свободным городам Западной Европы.

  В 1770-1780-е г.г. «товарищем герольдмейстера» служил подполковник И.И. фон Энден, офицер, прошедший службу во фронте от солдата до майора. В Герольдии уже существовало большое количество городских гербов, но некоторые он исправлял. Такому исправлению и подвергся герб Москвы и был утвержден 20 декабря 1781 г. На гербе Санти святой Георгий был изображен в греческо-византийском доспехе, закрывающем лишь грудь и спину (полудоспехе), а Энден одел его в полный доспех (панцирь), закрывающий всадника от пяток до макушки, придав ему облик немецкого рыцаря XV-XVI веков. И хотя «сочиненный» фон Энденом герб был утвержден, им старались не пользоваться.

  Кстати сказать, на введенном Екатериной II в 1769 г. военном ордене Святого Великомученика и Победоносца Георгия, ставшего самой почетной и распространенной воинской наградой, сохранялось прежнее изображение святого.

  В «Житии святого великомученика Георгия» говорится, что он родился во второй половине III века в Каппадокии, малоазийской провинции Римской империи, в знатном семействе, был воином и имел чин военного трибуна. Приняв христианство, он роздал свое имущество бедным и пошел проповедовать учение Христа. В 303 г. римский император Диоклетиан начал гонения на христиан. Попал в руки палачей и Георгий. Его подвергли мучениям, требуя отречься от веры, но он отказался, и тогда его казнили. Почитание великомученика сначала распространилось на Востоке, затем проникло и в христианские страны Европы.

  Святой Георгии прославился многими чудесами, о которых рассказывается в его «Житии». Одно из них - спасение города от чудовищного змия. Возле одного языческого города поселился в пещере змий, похищавший и губивший его жителей. Чтобы умилостивить змия, жители приносили ему в жертву своих детей. Подошел черед царской дочери, ее одели в багряницу и проводили к змиевой пещере. Мимо как раз ехал святой Георгий. Узнав о горе девушки, он вознес молитву Богу и вступил в бой со змием. Змий смирился и пал Георгию в ноги. Георгий велел царской дочери обвязать шею чудовища своим поясом и вести змия в город.

  В городе Георгий на глазах у всех отрубил змию голову, чтобы все видели, что змий уничтожен. Горожане обрадовались и приняли христианство.

  На Руси о святом Георгии узнали еще до всеобщего принятия христианства.  Он считался покровителем воинов и князей, и поэтому в 988 г. сын великого князя Владимира Ярослав при крещении получил христианское имя Георгий. Ярослав почитал своего небесного покровителя, его именем он назвал город Юрьев, в честь него основал в Киеве монастырь и церковь. Князь Юрий Долгорукий также в честь своего святого покровителя основал город Юрьев-Польской и построил несколько церквей. Дмитрий Донской, возвращаясь с Куликовской битвы, в знак благодарности за победу заложил в великокняжеском селе Коломенском церковь во имя святого Георгия.

                           Герб Москвы работы Кене.

 

  Но до начала XVII века всадник на московском гербе, по толкованию официальных лиц, обозначал самого великого князя. Русский посол во Флоренции в 1659 г. на вопрос герцога Тосканского, не нарисован ли в московском гербе святой Георгий, ответил: "То великий государь наш на аргамаке".

В то же время неофициальное толкование изображения всадника в московском гербе как святого Георгия Победоносца было едва ли не всеобщим. А иностранцы прямо называли всадника святым Георгием. Тогда Петру I оставалось сделать лишь один шаг и официально признать Георгия Победоносца московским гербом. Что он и сделал.

  Но советские «специалисты по геральдике» оспаривали Петра. Например, Н.Н. Сперансов в книге писал про герб Москвы: «Наши предки видели в конном воине-ездеце символ нашего отечества, а в зловещем змее - поверженных врагов русского народа. К сожалению, эта знаменательная эмблема, ставшая позднее гербом столицы, подверглась в дальнейшем грубому искажению, а затем и переделкам. В результате воин-ездец превратился в начале XVIII столетия в мифического Георгия Победоносца. Эти изменения старинной эмблемы произошли по вине иностранцев, приглашенных на службу в русское геральдическое ведомство, не понимавших русскую национальную символику, но знавших легенду о фантастическом подвиге «святого» Георгия, якобы освободившего царевну Аи от злого змея".

  Возвращение в герб Москвы образа всадника произошло не сразу и с новыми искажениями. В 1850-е г.г. управляющим Гербовым отделением Департамента герольдии стал немецкий «ученый нумизмат» на русской службе Б.В. Кене. И он-то повернул всадника на гербе Москвы по западноевропейским правилам в правую сторону, и с 1856 г. до Октябрьской революции 1917 г. Георгий Победоносец изображался на гербе в таком неестественном положении: он вынужден был бросить узду и, держа копье двумя руками, колоть слева.

  В царствование Николая I и Александра II Георгий Победоносец изображался в западноевропейских сплошных доспехах, при Александре III ему вернули прежний античный доспех.  Последнее утверждение герба датируется 23 февраля 1883 г., где он утвержден как элемент Большого государственного герба:

  «На груди орла герб Московский: в червленом с золотыми краями щите Святый Великомученик и Победоносец Георгий в серебряном вооружении и лазуревой приволоке (мантии), на серебряном, покрытом багряною тканью с золотой бахромою, коне, поражающий золотого, с зелеными крыльями, дракона, золотым, с осьмиконечным крестом на верху, копьем. Такое навершие копья должно было подчеркнуть, что изображен святой всадник, а не просто воин».

  В Москве конца XIX-начала XX века редко и неохотно пользовались официальным московским гербом. Зато было создано много художественных произведений на его тему, более связанных не с официальным гербом, а с традиционным иконописным изображением Георгия Победоносца. Из этих произведений сейчас можно увидеть, например, барельеф на фасаде Третьяковской галереи работы В.М. Васнецова. Этот же образ в 1921 г., увлек Марину Цветаеву, у нее рыцарь Георгий, меж спящими - бдящий, ведущий неравный бой с тьмою, окутавшей Россию.

  В 1919 г. в Белом движении была предпринята попытка сделать Святого Георгия (а в рядах белых армий было много георгиевских кавалеров) государственной эмблемой Единой России. Тогда же Марина Цветаева написала стихотворение, обращенное к образу Георгия Победоносца, находившемуся на Воскресенских воротах над Иверской часовней: «Московский герб:  герой пронзает гада.  Дракон в крови. Герой в луче. - Так надо. Во имя Бога и души живой Сойди с ворот, Господень часовой"!

                                                            * * *

Верни нам вольность, Воин, им - живот.

Страж роковой Москвы, сойди с ворот!

И докажи - народу и дракону -

Что спят мужи - сражаются иконы.

Советский герб города Москва».

  Советская власть уничтожила эмблематику царской России. И 27 февраля 1925 г. Президиум Моссовета утвердил новый герб Москвы, составленный архитектором Д.Н. Осиповым: «Изображенный на сем листе рисунок утвержденного герба состоит из следующих элементов:

а) В центральной части в овальный щит вписана пятиконечная звезда. Это победный символ Красной Армии.

б) Обелиск на фоне звезды, являющийся первым революционным монументом РСФСР в память Октябрьской революции (поставленный перед зданием Моссовета). Это символ твердости Советской власти.

в) Серп и Молот - эмблема рабоче-крестьянского правительства.

г) Зубчатое колесо и связанные с ним ржаные колосья, изображенные по овалу щита, являются символом смычки города с деревней, где колесо с надписью «РСФСР» определяет промышленность, а ржаные колосья - сельское хозяйство.

д) Внизу по обеим сторонам изображены эмблемы, характеризующие наиболее развитую промышленность в Московской губернии: слева наковальня - это эмблема металлообрабатывающего производства, справа челнок - текстильного производства.

е) Внизу над надписью «Московский совет Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов», изображенной на ленте, расположена «динамо-машина - эмблема электрификации».

Таким образом, в целом герб является синтезом деятельности Моссовета.

  Этот герб Москвы в конце 1920-начале 1930-х г.г. был изображен на печати Моссовета, печатался как марка на его изданиях, но уже к концу 1930-х г.г. вышел из употребления. Сейчас он сохранился на фасаде здания Верховного суда на Поварской улице и в узоре ограды Каменного моста через Москву-реку.

  Хрущевская «оттепель» затронула все стороны жизни СССР. Тогда же возродился интерес к геральдике. В журналах появились статьи о старых гербах. Началось любительское сочинение новых гербов для городов и поселков, возникших уже после революции, а также приспособление и переделка старых гербов на современный лад.

  В 1964 г. Главное архитектурно-планировочное управление Мосгорисполкома объявило открытый конкурс на герб Москвы. На конкурс поступило 177 проектов. Большинство из них предлагало гербы с новой - социалистической - символикой: красная звезда, серп и молот, Останкинская телевизионная башня, Мавзолей Ленина, горящий факел, голубь мира, восходящее солнце и другие подобные эмблемы на фоне или с элементами зубчатой кремлевской стены как характерной черты, присущей только Москве. Но при этом значительное количество проектов включало изображение всадника, имеющего своим образцом дореволюционный герб Москвы. Жюри конкурса ни одному из проектов не присудило премии.

  Вновь возник вопрос о гербе Москвы в 1992 г.

  Депутат Моссовета художник Константин Иванов без всяких на то поручений, заказов и проч. пришел к своему начальству, принес эскизы и предложил на их основе восстановить старый герб с изображением Георгия Победоносца. Но этот вариант московского герба не был утвержден. Более того, он был раскритикован специалистами. Основной упрек художнику заключался в том, что святой Георгий - человек в общем-то военный, изображен без шлема. Художника вынудили вернуться к «сочинению» подполковника фон Эндена.

                           Возвращение герба Москве.

  В распоряжении мэра Москвы от 23 ноября 1993 г. «О восстановлении исторического герба города Москвы» говорится:  «Настоящий Герб воссоздан на основе иконографического сюжета Чуда Георгия о змие и изображения его на печатях, монетах, княжеских и царских гербах Древней Руси».

  К слову сказать, возможно, каноническое изображение Георгия Победоносца как святого (с нимбом) есть на кремлевской стене слева от Троицкого Моста. Многие связывают это с версией о том, что на самом деле, на гербе изображен языческий Бог Перун. Не проливает свет на этот вопрос и законодательство, так как упомянутое изображение фигурирует там на Московском гербе как «Святой Георгий Победоносец» (при этом этот же закон регламентирует изображать рыцаря, а не святого), а в гербе Российской Федерации, как «всадник».

Анатолий Чалых.

http://liveinmsk.ru/index.php?dn=article&to=art&id=6

Просмотров: 2316 | Добавил: sarkel | Теги: Московский герб | Рейтинг: 4.5/2
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0