Четверг, 18.01.2018, 04:26

Мой сайт

Главная » 2013 » Октябрь » 21 » АРХЕОЛОГИ РАБОТАЮТ В ВЕРХНЕМ ЖИРОВЕ
13:00
АРХЕОЛОГИ РАБОТАЮТ В ВЕРХНЕМ ЖИРОВЕ
  

19 октября 2013 года.

Междуречье Дона-Сала богато памятниками археологии. В списке объектов, состоящих на государственной охране в Дубовском районе, зарегистрировано 1.407 курганов.

Ранее были произведены исследования этих исторических памятников около хутора Харсеева, два курганы вскрыты в станице Подгоренской, а также по балкам Крутенькая, Вербовый Лог. Производились раскопки курганных могильников «Овчинников III», стоянки «Овчинниково I», поселений «Яблочная балка», «Дубовское» (в трёх километрах от села), «Цимлянский Лог» - неподалёку от станицы Подгоренской.

   


  

   хутор Верхне-Жиров, фото Александра Тихонова сентября 2012 года

 Учёные выяснили, что на территории района обитали племена эпохи бронзы, оставившие погребения под курганными насыпями.

И вот новая находка. В октябре этого года строители вели работы по трассе дороги Щеглов - Верхний Жиров и наткнулись на курган. Его раскопку производит Ростовское Археологическое научно-исследовательское бюро, руководитель экспедиции - научный сотрудник бюро археолог И.Н. Парусимов.

  


  


  

Недавно территорию изысканий посетили учёные из Волгодонска, жители Дубовского района. Прибыл ректор Волгодонского института экономики, управления и права (филиал ЮФУ) доктор философских наук Н.С. Речкин, исследователь истории региона и крепости Саркел А.Е. Чалых.

  

Игорь Николаевич Парусимов рассказал, как ведутся полевые работы. На счету археолога раскопки более чем 150 курганов, опыт работы позволяет сделать вывод, что перед нами одно из захоронений кочевников бронзового века. Более четырёх тысяч лет назад из региона Индии состоялось переселение кочевых племён. Они двигались, в том числе, и по землям Дубовского района, здесь их привлекали наличие рек и выпасов для скота.

   


  

В двух погребениях найдены останки трёх человек. В одном из них - предположительно мужчина и женщина.  Рядом с погребёнными находится курильница, видны остатки охры.

  


  

.. Лежат вместе на пару - как по жизни. Вот это - любовь! И ещё "зубы скалят"! Насмехаются над нами...  В дорогу всё прихватили - "горшочек каши" и "парфюм" (охру). Похоже - спутница кочевника была "блондинка", умела "зубы заговаривать"!   А. Чалых.

 Было задано много вопросов, на которые Игорь Николаевич дал обстоятельные ответы.

 1. - Как определяется время захоронения?

- Радиоуглеродный метод датировки определяет вполне достоверное время события.

 2. - Каковы особенности захоронения?

- Эти кочевые племена имели в своем распоряжении примитивные орудия труда, в основном – деревянные. Поэтому устраивали неглубокие могилы в виде катакомб, то есть подрывали землю вглубь ступеньками, ответвлениями. А сверху насыпали курган, высота данного кургана была около трёх метров. Поэтому данную культуру археологи классифицируют как катакомбную.

 3. - Зачем курильница?

- По верованиям кочевников она была необходима, чтобы обогреваться в другом мире, куда переселяются их предки. Возможен вариант ритуального содержания.

 4. - Почему останки обработаны охрой?

- Нам представляется, что это древняя эстетика, желание показать в «том» мире своих соплеменников в подобном виде.

 5. - Почему нет охраны?

- Бронзовый век – время, когда не было украшений из золота, серебра, драгоценностей. «Чёрным копателям», или как их ещё называют - «бугровикам», тут нечем поживиться.

 6. - Что будет с найденными артефактами?

- Через некоторое время уже в стационарных условиях будут произведены экспертизы специалистов, камеральная обработка артефактов, и тогда можно будет с уверенностью сказать о классификации этих находок. Потом они будут сданы в Волгодонский эколого-исторический музей.

  

 Мы ещё раз убедились, что земли Задонья с доисторических времён были обитаемы. Они являлись временным кочевьем разных народов, сменявших друг друга, были своеобразными воротами, через которые племена Азии проникали в Европу.

                                          В. Тихонов, фото А.Чалых

Просмотров: 968 | Добавил: sarkel | Теги: археология., Дубовский, раскопки, Верхне-Жиров | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 156
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0