Четверг, 07.12.2023, 06:44

Мой сайт

Главная » 2015 » Июнь » 19 » Александр Тихонов. " Репрессированная станица Атаманская"
09:40
Александр Тихонов. " Репрессированная станица Атаманская"

«Атаманская станица.

Бог не дал тебе пожить,

Будет вечно белой птицей

Ангел памяти кружить..»               

  Г. Колесов

Вот, что пишет об этом населенном пункте-  https://ru.wikipedia.org

«Атаманская — исчезнувшая станица, располагавшаяся на правом берегу реки Сал, чуть ниже слияния её составляющих Кара-Сал и Джурак Сал.

Станица Атаманская Сальского округа Области Войска Донского была образована 3 сентября 1880 года во вновь образуемом Атаманском юрте. Атаманская счиаталась среди казаков одной из самых зажиточных. Дворы выделялись своей ухоженностью. Почти в каждом имелось по нескольку десятков овец, коров, бычков, волов и пара-другая верблюдов. В 1897 году население станицы составило 1793 человек[1].

В годы Гражданской войны Атаманская была базой для белых сил. Весной 1918 года отсюда организовали налёт на обоз продразвёрстки. Здесь во время движения Степного похода концентрировался отряд полковника К.В. Сахарова. В 1919 году наступление на железнодорожную ветку, на Котельниково, велось калмыцкими соединениями со стороны Атаманской. В январе 1920 года в станицу окончательно пришли красные. Многие казаки эмигрировали[1].

После Гражданской войны Атаманская станица входила в Сальский округ. Постановлением областной административной комиссии в 1922 году утвердили Атаманскую волость, которую в 1924-м упразднили, территория вошла в состав Дубовского района, затем непродолжительное время - Калмыцкой автономной области[1].

Во время коллективизации семьдесят зажиточных казаков, не пожелавших добровольно отдать свое добро в общий котел, раскулачили и выселили. Точных данных, сколько всего было человек выслано из станицы Атаманской, а сколько уехало самостоятельно, нет. В 1930-е здание атаманской больницы перевезли в военный конный завод №2, на центральную усадьбу в хутор Сиротский. Жители станицы постепенно переехали в те места, где была работа и объекты социальной структуры. Добротные строения вывезли по соседним хуторам. C 1931 по 1933-й годы станица была центром совхоза "Худжуртинский". Однако вскоре контора совхоза была перенесена в хутор Сиротский. До 1934 года был Атамановский сельсовет, с сентября 1937 года из списков сельсоветов исключён. В 1939 году хутор Атаманский входил в состав Кировского (ныне Комиссаровского) сельсовета. В августе 1963 года станица Атаманская была причислена к хутору Лопатин и снята с учётных данных[1]»

Но, это официальные данные, а как мы знаем они не всегда отражали действительность.

А вот что пишет о станице  потомственный казак,  ростовский писатель и поэт Геннадий Колесов:

«Станица Атаманская Области Войска Донского была заложена в 1880 г на реке Сал в месте слияния степных речек Джурак-Сал, Кара- Сал, Акшибай, как образцово-показательная, с перспективой преобразования в город. В числе первопоселенцев её были и мои предки: прапрадед Тимофей, прадед Иван, отселённые с семьями на новые земли приказом по Войску из ст. Иловлинской 2 Донского округа. К1917 году в Атаманском юрту проживало более семи тысяч человек. Каждый казак имел земельный надел 75 гектаров, самый большой в Войске.
Атаманцы не приняли революцию, практически все в Гражданскую служили в Донской армии, активно противостояли коллективизации.

Властями было принято беспрецедентное решение о выселке всех жителей непокорной станицы. В опустевшие дома откуда-то с юга завезли полудиких курдов. Чуть не все они вымерли в первую же зиму от голода и болезней. Постройки, дома, церкви разрушались, сжигались, разворовывались. Старик, очевидец этого рассказал мне, что немцы, лавиной двигавшиеся на Сталинград в 1942 году вдоль Сала, удивлённо сверяя свои карты с мест- ностью всё спрашивали: «Где есть станиц Атаман ?» -так быстро погибла красавица станица.
Как в отместку людям, за десятилетия бывшее селище природа разорвала громадными оврагами, сбегающими к реке Сал. О прошлом напоминают лишь могильные камни, сползающие в разломы, поросшие красноцветным кипреем. Вспомним загубленную станицу…»



  В субботу, 13 июня на правом берегу реки Сал, рядом с бывшим станичным кладбищем прошла встреча потомков уроженцев станицы Атаманская.  Приехали казаки из Волгоградской, со многих районов нашей Ростовской области, Краснодарского и Ставропольских краев. На месте ликвидированной станицы  установлена стела «Ангел памяти», а прибывшим землякам организатор встречи, ростовский писатель, поэт, потомственный казак и один из организаторов таких встреч Геннадий Колесов вручил альбомы  со старинными фотографиями и повествованием о жизни исчезнувшей станицы.

Атаманская до революции считалась одной из богатейших станиц Войска Донского-  станица с восьмитысячным населением, в которой, кроме 9 церковных школ, нескольких училищ и двух больших церквей, был свой театр, городской парк. Да, именно городской парк, ибо планировалось, что когда-то станица станет городом. Но, увы, не стала, а была репрессирована в годы советской власти и исчезла с лица земли.

Да так исчезла, что только в 2000 годы нашли ее следы. Да, что там говорить, даже приезжая на место праздника был указан ориентир – разрушенное кладбище. Да видно оно было так разрушено, что и следов почти не осталось и ориентиров уже быть не могло. А так по дороге сюда не было выставлено никаких трафаретов, то я в начале доехал да хутора Шебалина ….

 

Просмотров: 2998 | Добавил: sarkel | Теги: Александр Тихонов. Репрессированная | Рейтинг: 4.6/21
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 207
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0