  
                                                  Введение. 
  Значительное место в истории России занимает вопрос о Монголо-Татарском иге и его последствиях для проживающих на её территории народов. 
  Официально принято считать, что оно длилось с 1243 по 1480 год, нанесло непоправимый материальный ущерб нашей стране и отбросило её развитие почти на 300 лет назад. Негативно отразилось на морально-психологическом состоянии русского народа, фактически превращенного в рабов. Так ли это было? Многие историки прослеживая архивы, изучая огромный пласт информации, появившийся в результате технического процесса, поставили под сомнение само существование Татаро-Монгольского ига, имея на то основания. Каждое событие, тем более такое значимое, должно иметь причины, действующих лиц и географические ориентиры. 
  В этой статье я раскрою свое виденье природы возникновения "Ига", на основе тех данных, которые удалось получить в результате Технического прогресса. 
  Я не буду пытаться критиковать несметное количество ученых мужей, умышлено (Миллер, Шлецер, Байер) и не умышленно, искажающих историю. Попытки понять природу происхождения ига, породили тысячи интерпретаций на эту тему не приводя вещественных доказательств - куда делись монголы с накопленными сокровищами всего Мира? Кто их согнал в маленькую Монголию и когда они туда ушли, тщательно убрав после себя 
  Чтобы это понять, нужно посмотреть в глубину веков, как минимум на несколько столетий раньше объявленного Ига. Причины - там! 
Тщательное изучение Хазарской темы натолкнуло меня на следующий вывод: - Ничто и никуда не исчезает бесследно, а переходит из одного состояния, в другое. Такую, очередную трансформацию проходят многие народы. Вспомните: «легли спать в СССР, а проснулись, в России». 
Такие трансформации происходили примерно - один раз в триста лет. 
- Гунны II-V; 
- Булгар IV-VII; 
- Хазары VII-ХI; 
- Монголы ХII -ХV; 
- Романовы ХVI-ХХ в.в. 
                  Предпосылки и основа для возникновения ига. 
  На территории южной Руси появляется мощное государство Гуннов собирающее налоги (дань) с половины Евразии, которое со временем в результате смены политических элит превращается в великую Булгарию и далее в великую Хазарию, имеющее в качестве налогоплательщиков (данников) большое количество народов. Просуществовавшее до очередной смены власти. Поход Святослава в Х в. привел к очередной смене политических элит и перенесший театр событий, в исследуемое нами время. На территории Европейской части современной России, на протяжении 6-ти столетий существуют различные полит.этнические образования. 
  Хазарское государство имело и регулярную армию, причем армию - способную на протяжении 300 лет защищать интересы своего государства. 
  И так, мы подошли к пониманию, существования на Дону государственных структур, способных вести не только политику защиты своих границ, но и способных к ведению войн, расширяющих территорию и собирающих налоги с этих территории. На эту тему было проведено множество исследований. Что же это за государство - Хазария, где была его столица и куда это государство исчезло? 
  Каган Иосиф в своем письме открывает повествование этническим определением своего народа. Он заявляет, что народ его происходит из рода Тогармы, сына Иафета (в древнееврейской литературе То-гармой (Тогаром) именовали все тюркские народы). 
  У Тогармы, согласно сведениям Иосифа, было 10 сыновей: 
1. Агийор (Авийор, или Уюр), 
2. Тир-с (Турис), 
3. Авар (Аваз), 
4. Угин (Угуз), 
5. Биз-л, 
6. Т-р-на, 
7. Хазар, 
8. Знур (Янур), 
9. Б-л-г-д (Б-л-г-р), 
10. Савир (этому народу и предстоит вершить судьбы всего Мира - (прим. авт.). 
  Иосиф гордо называет себя в первой строке письма «царем Тогармским», подчеркивая этим могущество своей власти, простирающейся не только на хазар, но и на все остальные тюркские народы. Это важно понимать, что в Хазарии борьба за власть шла между потомками Тогармы. Сегодня, вопреки официальной науке, я глубоко убежден, что столица Хазарского каганата находилась на Дону, а не в дельте Волге. 
Как описывает Хазарский царь Иосиф - столица состояла из трех городов. 
На западе Хазарии Иосиф называет 13 городов: Ш-р-кил (Саркел) - скорее всего, так как он действительно находится на Западной границе каганата в районе Белгорода. 
  
  
  
Карта нижнего Дона с указанием перечисленных Иосифом городов. 
 В обеих редакциях определенно говорится о том, что столица находится на реке Атиль.  Она делится на три неравные части: 
1. - В одной живет царица, «это город, в котором я родился». Размер его 50 x 50 фарсахов. 
2. - Другой «город» населяют «иудеи, христиане, исмаильтяне и, помимо этих людей, рабы из всяких народов» (Ясыри - пленные рабы. Хутор Ясырев за ст.Романовской).  Величина его 8 x 8 фарсахов. 
3. - Наконец, в третьем «городе» живет сам Иосиф. Размеры его 3 x 3 фарсаха. 
  Естественно предположить, что в письме указаны не размеры городов, т. е. собственно поселений, а размеры городов (юртов) и примыкающих, приписанных к ним обширных округ.  Это тем более вероятно, что в древнееврейском языке слово «город» может обозначать и «область» - «округу». 
  Много источников говорят о традиции двоевластии у Хазар:  Мелех-Царь и Бозорг-хан. 
  При современном отождествлении столицы хазарского каганата Атиля в дельте Волги сработала бомба замедленного действия , заложенная Артамоновым по заданию Партии в неправильном отождествления Саркела. 
  Столица Хазар Атиль, находилась на Дону, от Цымлянских городищ 
(ПЦГ, Саркел-3 = "Камышинское городище", Левобережная крепость) до городов Мелкхо (ст. Мелиховская) и Боссерханек (ст. Бессергеньевская), где на острове, образованном Доном и Аксаем в двух фарсахах между городками жили Мелех-Царь и Бозорг-хан. 
Прямое указание на столицу Хазарии.  Савиры – Севера – Норманны = Хазары. 
  Но вернемся к татаро-монгольскому Игу. 
  Савиры – Сабир - одно из Хазарских племен, как сказано Иосифом обитающих на Северском Донце и являющихся прямыми потомками Тогармы, сына Иафета - неоднократно приходили к власти в Хазарии. 
  Севера (норманы, нойманы) - родина Рюриковичей  (пресловутое нормандское происхождение). 
  Самым подробным описанием татаро-монгольского образования является Летопись, составленная Рашид-ад-Дином. 
  На основе перевода этой летописи мною были сделаны выводы, позволяющие сложить собственное мнение об Истории. Какое же отношение, этот Хазарский, тюркский народ Севера, имеет отношение к Татаро-монгольскому игу. Самое, как выяснится - прямое. 
                                           Чингис-хан. 
  Утверждается, что в результате нашествия Монголо-татарской Орды были стерты с лица земли многие русские города и села, существенно сокращена численность населения Руси и изменился её национальный состав. 
  Виновником всех этих бед, объявляется маленький народец, который даже сейчас, в очень благоприятных для него условиях существования, насчитывает около 2 миллионов человек. Попробуем разобраться в справедливости данного утверждения - обратившись к тексту Летописи Рашид-ад-Дина «прямо указывающему» на происхождение Монгол и родину Чингиз-хана. 
  
  Я умышленно даю перевод в фотографии, для исключения возможного вольного интерпретирования текста. Казалось бы все понятно, да не совсем так. Далее из текста ссылки перевода, ученые поясняют, что не все гладко с отождествлением горы Буркан-калдун. 
  
И так, это не та местность. 
Реки Киракту, Киркачу, Калаку не идентифицированы, а река Хара течет в другом направлении. 
  Кто ошибся, летописец или историк? - вопрос риторический, не требующий ответа. Значит, должно все-таки быть место, полностью совпадающее с летописным. При помощи современных технических ресурсов - спутниковых изображений попробуем найти такое место. И такое место мне удалось обнаружить на Средне-русской возвышенности.  Все девять рек, текут в указанных направлениях, причем с Востока берет начало одна река, занимающая весь Восток. Отождествляя реки в указанных направлениях и следуя по карте в низовья отождествленной реки, с легкостью находится родина Чингисхана. 
  На этом, череда «совпадений» приобретает невиданный характер. Получается, что родина Чингиз-хана Северский Донец.  Именно то место, где и обитают Севера, одно из Хазарских племен, описанных Иосифом в своем письме. 
  Кажется невероятным такой разворот событий, но продолжая исследования уже в этом направлении, вся ранее не объясненная история Монгольского ига начинает приобретать совершенно иной исторический и политический смысл, не вступая в противоречия с главными событиями описанными в Истории. 
Приведу собственное отождествление рек. 
С южной стороны в центре - Кэлурен = Короча. С Востока - Онон = Оскол 
(Единственная река, занимающая весь восток по описанию и на карте). 
С большего Северо-востока - Кирэкту = Сейм.  С большего Севера - Киркачу = Рать. 
С большего Севера - Чику = Псел.  С большего Северо-Запада - Калаку = Ворсклица 
(Знаменитая КЛК - Калка). 
Со среднего Юго - Запада - Кара = Ворксла.  Со среднего Юго -Запада - Бурачиту = Харьков.  С большего Юго-Запада - Дулэ = Сев. Донец. 
  
На этой карте отчетливо видны реки и направления. 
Изучая текст летописи удалось понять, что речь идет о КРЕЩЕНЫХ МОНГОЛАХ (!!!), которых в принципе не могло быть на территории МНР. 
  
  Вывод о правильности пути, по которому я иду, нашел еще одно подтверждение! 
События, происходят среди КРЕЩЕНЫХ МОНГОЛ - они вступили в ряды Иисуса! 
Казалось бы,какая связь с Чингиз-ханом. Для этого, необходимо выяснить, кто в это время (согласно летописям) правил в той местности, которую мы отождествили. 
  
Он-хан был Государем в этой местности (согласно летописи), а отец Чингис-хана - Есугей в это время был - бахадуром = богатырем = военноначальником. 
  
  Привожу выдержки из летописи, для более полного понимания совпадений, происходящих с нашими исследуемыми лицами, для их отождествления с более понятными прототипами, описанными в русских летописях. 
  В этом отрывке мы видим Он-хана, человека, который убивает своих братьев для получения власти. Его же потом изгоняют за это - забрав имущество. А отец Чингисхана - Воевода Есугей -бахадур, приходит на помощь и возвращает отнятый у Он-хана Гурханом улус. 
  Для правильного отождествления Гурхана Рашид-ад-Дин специально обращает наше внимание. 
  
  
  В этом разделе все тот же Есугей-бахадур опять помогает Он-хану еще раз вернув ему улус. В конце концов, мы приходим к той части летописи, которая расскажет о начале войны Он-хана с сыном Есугей бахадура - Чингиз-ханом. 
  
Начинается война Чингиз-хана и Он-хана, в которой Он- хан погибает. 
  Об этом было указано в летописи выше. И, наконец, удается отождествить Он-хана, и понять, что в этой местности, в это время - согласно русским летописям, совершал такие же поступки и такую смерть принял от половецких эмиров Таян-хана = Котяна, один человек - Святослав Всеволодович 
(Он-хан, Ван-хан) - князь Черниговский, Новгород-Северский - впоследствии Великий Князь Киевский, сын великого князя Всеволода Ольговича и внук знаменитого Олега Святославича. 
  Опять, скажете, совпадения? Он-хан погиб и в этот момент, согласно летописи, Чингиз-хан обретает максимальное влияние. Кто же этот, неизвестный Чингиз-хан, рожденный на Северском Донце и кто его отец Эсугей-бахадур? Вначале узнаем из летописей, кто неоднократно помогал вернуть Святославу Всеволодовичу - Он-хану Киев? Кто имел громадную армию, способную «шеломами вычерпать Дон», объединивший разрозненные княжества. 
  
Эсугей - бахадур - это Георгий (Юрий) ДОЛГОРУКИЙ. 
Из рода Рюриковичей. Прозванный Долгоруким за постоянные притязания на чужие уделы. 
  Его сын ЧИНГИЗ-ХАН = ВСЕВОЛОД (в крещении Димитрий) ЮРЬЕВИЧ (Георгиевич) БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО (1154 - 15.04.1212 г.г.), великий владимиро-суздальский князь. 
  Сын вел. Киевского кн. Юрия Долгорукого и «грекыни» (византийской принцессы?). 
  Их царю Он-хану (Ван-хану) = Святославу половцы отрезали голову и оправили в золото и серебро. 
  Он-хан = Святослав Всеволодович - князь Черниговский, Новгород-Северский, впоследствии великий князь Киевский, сын великого князя Всеволода Ольговича и внук знаменитого Олега Святославича. 
  Таян-хан = Половецкий Хан Котян, у которого была отделанная золотом и серебром голова убитого Он-хана = Святослава Всеволодовича. 
  Есугей-бахадур = Георгий (Юрий) Долгорукий, постоянно помогающий Он-хану = Святославу Всеволодовичу возвращать его улус Киев, отнимаемый Гурханом = Давыдовичем. 
  Около 1161 г. Всеволод был выслан своим сводным братом Андреем Боголюбским из Владимиро-Суздальской земли. В 1160-70-е владел Городцом Остерским, в 1174 недолго правил в Киеве, в 1175 стал князем Ростовским (по другим данным - владел Переяславлем-Залесским). 
  В 1176 г. после смерти старшего брата Михаила Юрьевича стал вел. владимиро-суздальским князем. 
  С юных лет Всеволод = Чингиз-хан участвовал в междоусобной борьбе, в походах на половцев. Став вел. князем, начал диктовать свою волю Новгороду Великому, Смоленску, Рязани, Галичу, Киеву. Он был самым могущественным князем из современных ему русских князей. Обращаясь к нему, автор «Слова о полку Игореве» писал:  «Великий князь Всеволод! Неужели и мысли у тебя нет прилететь издалека отцовский золотой стол поберечь? Ты ведь можешь Волгу веслами раскропить и Дон шлемами вычерпать. Был бы ты здесь - была бы рабыня по ногате, а раб по резане, ибо ты можешь посуху живыми шереширами стрелять - удалыми сынами Глебовыми»! 
  После разгрома половцев Всеволодом, на берегу Дона именно его назвали Чингиз-ханом (Ханом над ханами). 
  
  
  Но особо следует обратить внимание, что в местах обитания половцев на Дону была заложена столица Каракорум - просуществовавшая до переезда в Москву, примерно до 1380 года. 
  
                                           продолжение следует   |